Краткий обзор российского рынка замков-невидимок

Дмитрий Денисов | Спрос и предложение

Прежде, чем двигаться дальше, решил я сделать небольшой обзор представленных на нашем рынке замков-невидимок. В этом обзоре я не буду вдаваться в подробности той или иной модели. Некоторые модели из обзора я смог даже немного по-ковырять – о них будет немного больше информации.

Итак, начнем.

“FlashLock”

Рис. 1. Замок-невидимка “FlashLock”

Электронный блок встроен в корпус стандартного блока бесперебойного питания ББП-20 или ББП-30 старом или новом исполнении (цифра означает номинальный выходной ток в сотнях миллиампер, то есть 20 – это 2 ампера). Используемый электромеханический привод – это сборка из девиатора фирмы Mottura и актуатора Saturn MS-200. Свою они используют электронику или нет, точно сказать не могу. При всей привлекательности варианта замка с использованием PROXIMITY карт, он обладает существенными недостатками: сложность монтажа (считыватель придется либо размещать на виду, либо замуровывать в стену) и высокое потребление (от 35 до 100 мА), что приведет к быстрому разряду аккумулятора при работе в автономном режиме.  Использование типового ББП само по себе сокращает время работы электронного блока в автономном режиме из-за особенностей работы схемы по предотвращению полного разряда аккумулятора. Эта схема представляет из себя обычное реле, которое тоже будет потреблять не маленький ток (порядка 50 мА). При емкости используемого в таких ББП аккумулятора 7 А-ч (при большом желании можно поставить 9 А-ч) время работы замка в автономном режиме не будет превышать 5-7 дней (хотя, на мой взгляд, этого вполне достаточно). Ниже на рисунке изображены модели ББП-30 в старом и новом корпусе.

ББП-30 в старом и новом корпусеРис. 2. Блоки бесперебойного питания в старом и новом корпусе.

“Титан”

Дежавю! Конструкция механической части почти как две капли воды похожа на упомянутый выше FlashLock. Только, кажется, актуаутор немного другой. Корпус электронного блока сильно смахивает на обновленный корпус ББП.

Рис. 3. Замок-невидимка “Титан”

Сильно порадовало описание электромеханической части :)

“Фантом”

Замок Фантом

Рис. 4. Замок-невидимка “Фантом-3R”

Как и FlashLock, электронный блок Фантома встроен в корпус ББП-20. Конструкция электромеханического привода предельно проста, естественно ни о какой блокировки ригеля речи быть не может. Подобный электромеханический привод можно легко изготовить самостоятельно (см. рис. 5). Используемые брелки как две капли воды похожи на брелки замка “Гранит-М” (см. ниже). Что бы это значило?

Рис. 5. Cамодельный электромеханический привод

Брелки старого образца сделаны на базе HCS200 (KeeLoq). Брелки нового образца производит фирма “Альтоника” (на базе HCS200). Израильская компания G.S.N. выпускает беспроводные многофункциональные контроллеры с брелками в таком корпусе (рис. 6), большинство моделей имеют статический код, несколько – с динамическим кодом (KeeLoq).  Что используется в “Фантоме” остается на совести производителя (у себя на сайте они пишут, что KeeLoq).

Рис. 6. Продукция G.S.N. (сайт производителя)

“Гранит-М”

Гранит-М

Рис. 7. Замок-невидимка “Гранит-М”.

Электронный блок выполнен в пластиковом корпусе, в котором вручную проделаны отверстия для доступа к элементам управления, коммутации и индикации. Электронная часть замка состоит из двух частей: трансформаторный блок питания с управляющим микроконтроллером и готовый модуль дистанционного управления (произведен какой-то сторонней фирмой, возможно, в Китае). Такой подход, на мой взгляд, был выбрано потому, что фирма-производитель не имеет исходных кодов алгоритма декодирования KeeLoq. Электромеханическая часть замка у них предельно проста: к актуатору Saturn MS-200 приделали ригель и поместили все это в металлический корпус. Фиксация ригеля в крайних положениях производится с помощью подпружиненного шарика.

Предыдущая модель замка называлась просто “Гранит”. Новая модель принципиальных отличий от старой не имеет. На рис.8 приведены несколько фотографий старого варианта “Гранита”.

Рис. 8а. Замок-невидимка “Гранит” в старом корпусе. Вид снаружи.


Рис. 8б. Замок-невидимка “Гранит” в старом корпусе. Вид изнутри.

“Сюрприз”

Рис. 9а. Замок-невидимка “Сюрприз”.

Сюрприз. Печатная плата.

Рис. 9б. Замок-невидимка “Сюрприз”. Печатная плата.

Электронный замок продается под маркой НПО “Машиностроения”. Электронный блок размещен в стандартном пластиковом корпусе с алюминиевой панелью и представляет собой плату с интегрированным трансформаторным источником питания, приемником команд от брелка и управляющим микроконтроллером. Электромеханическая часть разработана и изготовлена на НПО “Машиностроения” поэтому выгодно отличается от всех остальных: два варианта исполнения замка (врезной, накладной); наличие блокировки ригеля в крайних положениях (по результатам испытаний, со слов производителя, выдерживает усилие на отжатие порядка 800 кг); замок имеет два ригеля; предусмотрена возможность открыть замок изнутри. Внутри радиобрелков (произведены фирмой “Альтоника”) установлены кодеры HCS200 (KeeLoq). Электронику для них делает одна известная в узких кругах московская фирма.

3 комменатриев »

  1. [...] не попал в мой предыдущий обзор замков-невидимок продукт под торговой маркой [...]

    Pingback от Дополнение к обзору замков-невидимок « Лаборатория умных замков — 05.06.2010 @ 01:11

  2. [...] “Титан” (смотри “Краткий обзор российского рынка замков-невидимок&#…) обновила линейку выпускаемых ее замков-невидимок. В [...]

    Pingback от Anonymous — 14.12.2010 @ 16:03

  3. [...] [...]

    Pingback от Замок-невидимка FlashLock. Что там внутри? « Лаборатория умных замков — 29.01.2011 @ 00:41

RSS-канал комментариев этого поста.

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Материалы сайта являются авторскими. Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник запрещено.