В этом посте я постараюсь описать структуру программы работы электронного блока. Программа работы электронного блока построена по принципу обработки различных событий и флагов. Весь код программы состоит из обработчиков различных событий. Индикаторами тех или иных событий являются флаги и прерывания от периферийных модулей. Основной цикл программы на блок-схеме обозначен как основной цикл ожидания событий.
Читать дальше»
Важное понятие, характеризующее взломостойкость электронного замка, – это количество комбинаций ключа. В случае с динамическим ключом радиобрелков важно понимать отличие количества комбинаций секретного ключа от количества комбинаций внутреннего счетчика посылок. Величина второго - 2 байта, что соответствует чуть более 65 тыс. комбинаций. Если бы это было количество комбинаций секретного ключа – было бы очень плохо! Но это размер циклического счетчика, который не влияет на устойчивость замка к перебору ключей.
Другими словами, из более чем 4 миллиардов возможных комбинаций (32 бита – размер изменяющейся части кода в посылке) в радиобрелке используются чуть более 130 тысяч (16 бит на счетчик посылок + 1 бит на код нажатой кнопки). Получается, что для того, чтобы попробовать вскрыть замок перебором, нужно сперва попасть в диапазон этих 130 тысяч комбинаций (перебирая среди 4 млрд.), а затем уже среди этих 130 тыс. перебором дойти до верной посылки, значение счетчика посылок в которой попадает в окно синхронизации. При этом следует понимать, что 130 тыс. возможных комбинаций равномерно распределены по всем 4 млрд.
К сожалению, очень часто неграмотная подача технических характеристик замков-невидимок портит им репутацию. Будьте внимательны.
Прежде, чем двигаться дальше, решил я сделать небольшой обзор представленных на нашем рынке замков-невидимок. В этом обзоре я не буду вдаваться в подробности той или иной модели. Некоторые модели из обзора я смог даже немного по-ковырять – о них будет немного больше информации.
Итак, начнем.
Читать дальше»
Модный термин – “миссия организации”. Хотя, по правде говоря, четкое представление о миссии организации в целом или даже отдельного проекта – это не только дань моде. Опыт показывает, что четкое осознание самой главной цели проекта, которым занимаешься, очень важно. Иначе – разброд и шатания, кто в лес, кто по дрова, и частенько – снижение мотивации. Да и ответить на вопрос “А зачем это всё?”, без формулирования миссиии, становится трудно.
Поэтому сейчас мы попытаемся сформулировать миссию нашего проекта.
Направление электронных, управляемых радиобрелками, квартирных замков в нашей стране развито слабо. Почти все автомобили снабжены запирающими и охранными устройствами, работающими с радиобрелками. А вот установить такой замок на домашнюю дверь люди не спешат.
И самое главное, к таким замкам совершенно нет доверия. Довольно часто трудно выбрать даже обычный механический замок: полистаешь форумы и, кажется, что любой могут вскрыть за считанные минуты. А сочетание с электроникой еще больше запутывает ситуацию.
Вот поэтому мы и решили создать наш сайт, материалы которого помогут разобраться с тем, что и как на самом деле с этими штуковинами. Ну а лучший способ изучения – увидеть весь цикл: от постановки задачи до опытной эксплуатации.
На рис. 1 представлена блок-схема электронного блока нашего будущего замка-невидимки. Давайте рассмотрим каждый элемент блок-схемы отдельно.
Рис. 1. Блок-схема замка-невидимки
Читать дальше»
Давайте набросаем схему размещения всего оборудования нашего проекта (рис. 1).
Первый, ключевой, узел – это собственно сам электромеханический врезной замок. На схеме он отмечен цифрой “1″, а его ответная часть в дверной коробке (куда собственно будет входить ригель замка) – цифрой “2″.
Рис. 1. Схема размещения оборудования
Читать дальше»