Компания Титан не так давно обновила линейку выпускаемых ею замков-невидимок.
В новой линейке 3 модификации – “Рубеж”, “Форте”, “GSM”. Управляющая электроника во всех модификациях идентична. Отличия в используемом источнике резервного питания и дополнительном модуле GSM. В “Рубеже” плата контроллера размещена непосредственно в одноименном источнике резервного питания, который имеет пластиковый корпус, импульсный блок питания и АКБ емкостью 4Ач (рис. 1), в “Форте” и “GSM” управляющая электроника вынесена за пределы источника резервного питания. Источник резервного питания в металлическом корпусе, имеет импульсный блок питания и АКБ емкостью 7Ач.
В новых замках используется электромеханика разработанная ВПК «МПО Машиностроение». Плюсы такого решения – высокая надежность, возможность аварийного ручного открытия, «полноценный» стопор ригелей в крайних положениях.
В электронной части применен ряд решений, ранее не использовавшихся в замках-невидимках. Контроллер, помимо управления замком, выполняет функции сигнализации и оповещения. Реализовано это в виде дополнительных входов для подключения датчиков тревоги. Оповещение о тревоге может выводиться на внешнюю сирену и/или дополнительный GSM-модуль.
Далее я приведу выдержки с сайта производителя о некоторых возможностях замка со своими комментариями:
датчик положения ригелей замка служит для уведомления о неудачном закрытии замка (заклинивание ригелей замка из-за неплотно закрытой двери или ее просадке).
Если в качестве датчика используется контактная группа, встроенная в актуатор электромеханической части, то информация о положении ригеля в некоторых случаях будет не совсем достоверная. Дело в том, что встроенная в актуатор контактная группа срабатывает в момент выдвижения ригеля до середины, то есть, примерно, на 10-12 мм. При таком ходе замок еще может быть не закрыт (например, уперся в раму двери).
датчик положения двери задействует функцию автозакрытия замка через заданное время после закрытия двери. Второй функцией этого датчика, является передача тревожного сигнала при механическом взломе двери (любое открытие двери без использования электронного ключа). В этом случае моментально включается сирена и/или передается тревожное сообщение на сотовый телефон владельца.
На мой взгляд, очень удобная и полезная функция. Если функции охраны не нужны, то этот датчик можно не использовать. В этом случае, при использовании функции автозакрытия возможно закрытие замка при не закрытой двери.
Подключение датчиков тревоги позволит контролировать помещение на предмет проникновения злоумышленников через окна, задымления или аварийной ситуации.
Полезная функция, однако, при всех своих плюсах, подключение внешних датчиков может существенно сократить время автономной работы замка.
Контроллер замка сохраняет в памяти до 70 электронных ключей разных форматов. Это могут быть радиобрелоки с технологией шифрования радиосигнала “KeeLoq”, Proximity брелоки или карты, Dallas TouchMemory брелоки. Опционально организовано GSM-управление. Выбор формата ключей определяется владельцем. Имеется возможность удаления из памяти контроллера утерянных ключей и добавления новых, при необходимости.
Мне понравилась “всеядность” замка к ключам управления, однако, нужно ли это? Ведь при использовании ключей управления отличных от радиобрелков, замок уже не будет “замком-невидимкой”, а встанет в один ряд со более дешевыми контроллерами. GSM-управление хотя и заявлено, но пока еще далеко от совершенства и вызывает много вопросов. Также осталось не понятным, как реализовано удаление утерянных ключей.
Что касается электронных ключей – при всем богатстве выбора, наиболее защищенными от копирования, являются только радиобрелоки с шифрованием «KeeLoq» и GSM управление. При этом, сам производитель указывает, что GSM управление является скорее дополнительным средством управления, по причине нестабильного качества сотовой связи и других неудобств, гораздо интереснее использовать GSM-возможности именно в качестве оповещения о тревоге.
Итак, на примере модификации “Рубеж”, посмотрим что внутри замка.
Внешний вид замка-невидимки “Рубеж” приведен на рисунке 1. Индикаторы состояния и кнопка управления выведены на лицевую панель с помощью проводов.
Рисунок 1. Внешний вид замка-невидимки “Рубеж”
Рисунок 2. Плата источника питания
Под платой импульсного источника питания располагается плата контроллера (рис.3). Сам контроллер имеет множество клеммников и линейку штыревых разъемов с перемычками для конфигурирования функционала замка (рис.4).
Рисунок 3. Размещение контроллера
Рисунок 4. Контроллер
Рисунок 5. Схема подключений к плате контроллера
Следует иметь ввиду, что подключение к замку различных дополнительных устройств, таких как GSM-модуль и охранные датчики, может существенно снизить время автономной работы замка. К сожалению, время автономной работы своих замков-невидимок производитель вообще не указал даже без учета подключенных к нему внешних датчиков и модулей.
Неужели я единственный, кто не хочетбелое платье ?
Комментарий от dnnepardonrosea — 14.04.2013 @ 09:50