Печатная плата

Дмитрий Денисов | Электроника

Ранее в одном из постов мы нарисовали блок-схему будущего электронного блока. Далее, на основе этой блок-схемы, мы нарисовали принципиальную схему, а по ней развели печатную плату. Внешний вид печатной платы электронного блока изображен на рисунке 1. С обратной стороны платы размещены светодиоды и кнопка для входа в режим программирования. “Сердце” этой платы – микроконтроллер фирмы Atmel ATmega8L-8AU (кто хочет быстро начать программировать микроконтроллеры этой фирмы, на  сайте easyelectronics.ru есть целая рубрика “AVR. Учебный курс”, где все прекрасно расписано на доступном языке. Начать можно отсюда).

Рис.1 Печатная плата электронного блока замка-невидимки

На рисунке 2 изображена схема блока питания электронного блока. Блока питания трансформаторный (в будущем, возможно, что сделаем на основе АС-DC преобразователя). Трансформатор тороидальный с пропиткой. Схема блока питания классическая. Линейный стабилизатор U1 обеспечивает стабильное выходное напряжение +15 В.


Рис.2 Схема блока питания

Далее это напряжение используется для получения напряжения зарядки аккумулятора +13,8 В и понижается до +5 В для питания микроконтроллера и периферии (рис. 2).

Рис. 3 Блок питания (продолжение) и зарядное устройство

Резистор R12 служит для ограничения максимального тока заряда аккумулятора (рис. 2). При глубоком разряде аккумулятора или выходе его из строя, ток заряда может существенно вырасти. Диоды D4 и D5 защищают управляющие ключи (рис. 3) от выхода из строя при неправильном подключении аккумулятора. Резистор R22 ограничивает максимальный ток через привод замка. Линейный стабилизатор U4 или U5 (на плате устанавливается один из них) понижает входное напряжение до +5 В.

Рис. 4 Блок управления замком

Блок управления замком выполнен по мостовой схеме включения MOSFET-транзисторов (рис. 4).

Рис. 5 Входная цепь

Все входные цепи сделаны по схеме, представленной на рис. 5 и рассчитаны на подключение сухого контакта, например, геркона или реле.

Рис. 6 Дополнительное реле

Схема включения дополнительного реле изображена на рис. 6. Реле позволяет коммутировать нагрузку с напряжением питания до 250 В 50 Гц и потребляемым током до 7 А.

Комментариев нет »

Комментариев еще нет, Ваш будет первым!

RSS-канал комментариев этого поста.

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Материалы сайта являются авторскими. Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник запрещено.