Для реализации всяких своих задумок по управлению электронным замком или чем-либо еще по радиоканалу можно использовать готовые радиобрелки на базе серийно выпускаемых кодеров HCS200, HCS300 или HCS301, а можно попробовать самому придумать какой-нибудь уникальный алгоритм шифрования (взяв за основу тот же Keeloq). Для реализации этой идеи надо будет найти радиобрелок, который сделан на базе какого-либо микроконтроллера. Для этой цели можно использовать брелки от многих современных автосигнализаций или широко распространенный в системах управления приводами ворот, так называемый, самопрограммирующийся брелок CAME. Эти брелки бывают двух- и четырехкнопочные, работают на разных частотах (в том числе и на частоте 433,92 Мгц) и сделаны на базе микроконтроллера PIC 16F630. Эти брелки имеют одну особенность: в них встроен простейший приемник, который способен принять код от другого брелка с близкого расстояния (брелки нужно держать практически вплотную друг к другу). Ниже на рисунке показан вариант двухкнопочного брелка (САМЕ ТОР-433NA).
Питается брелок от 6 вольт (два литиевых элемента CR2016). С обратной стороны печатной платы имеются площадки для внутрисхемного программирования микроконтроллера. Микроконтроллер тактируется от кварцевого генератора частотой 8 МГц. В розницу стоит от 850 рублей.
Подкину идею. “Размажте” код по спектру, и ключ никто в жизни не перехватит. К примеру, первая часть ключа передается на основной частоте и содержит в себе закодированные частоты (по принципу рандома, или по алгоритму) для приема остальных частей. А далее, с небольшим интервалом передаются остальные части ключа, каждая на своей частоте. Диапазон можно расширить за пределы стандартного. Технически просто реализуемо (на базе описанного выше брелка) и не перехватываемо “ручным способом”, т.е. обычным анализатором спектра с митинского рынка, поскольку там приемная часть одноканальная.
Комментарий от Shadow — 01.07.2010 @ 13:29
Идея хорошая, но для ее реализации необходимо использовать приемники и передатчики с синтезатором частот, например, на базе СС1101. К сожалению, я так и не смог найти какого-нибудь производителя в Китае, который взялся бы изготовить по нашему заказу брелок на базе такого вот трансивера или сам производил что-то похожее (речь идет о брелках с двухсторонней связью). Развивая вашу идею, можно в посылке и не передавать закодированные частоты, они могут быть и предустановленными.
Комментарий от Дмитрий Денисов — 01.07.2010 @ 21:57
Дмитрий, а в чем проблема такого изготовления, сложно достать комплектующие? Сделайте пару макетных образцов. Механические размеры возьмите тех же брелков на фото. И наверняка можно обойтись двуслойками, такие платки в крайнем случае можно и самим вытравить ручным способом. А когда решите в серию запускать, тогда и с китаем договоритесь. По сути, вам нужны только корпуса; производство печатных плат и монтаж можно и здесь заказывать мелкосерийно.
Комментарий от Shadow — 02.07.2010 @ 11:52
К сожалению, имею печальный опыт изготовления таких устройств. Толком ничего не работало, правда, давненько это было… С тех пор использую только готовые модули. Даже просто “содрать” высокочастотную часть у какого-нибудь производителя проблемы не решит. Надо будет искать поставщика всех этих микроиндуктивностей и емкостей (замер, как правило, уже не 0603, а 0402). Раньше я всею эту экзотическую мелочь заказывал в Фарнеле (но вы же понимаете, что этот вариант явно не для серии). Возможно, что рано или поздно придется этим заняться…
Вот брелочек для нашего нового электронного замочка я уже нашел (и заказал). На мой взгляд, он имеет неплохой дизайн и, самое главное, закрывающую кнопки крышку, которая легко перемещается пальцем. К сожалению, все системы, построенные на основе брелков с односторонней связью, имеют существенный недостаток: есть не нулевая вероятность рассинхронизации брелка и электронного блока. Чаще всего это происходит у женщин (брелок в их сумочках подвержен случайным нажатиям на кнопки).
Возвращаясь к CC1101, хочу сказать, что это во всех отношениях замечательный трансивер со встроенным пакетным режимом приема-передачи, что существенно облегчает жизнь микроконтроллера электронного блока . Сейчас использую дешевые модули RR10-433 и “вылавливать” посылку из шума на его выходе приходится самому.
Комментарий от Дмитрий Денисов — 02.07.2010 @ 23:01
Передирать что либо, в корне неправильно, на мой взгляд. Другое дело, использовать референсную обвязку, согласно даташиту – это наоборот, самый правильный путь, к.м.к. С радио каналом не имел дело ни разу, только с гигагерцовой оптикой. На этих частотах сложность действительно имеет место быть, но с радиоканалом все же должно быть проще – частота ниже, легче раздобыть осциллограф с требуемой полосой для отладки схемы. Передирать имеет смысл разве только список используемых чипов при переборе аналогов – они на китайских поделках заведомо дешевле плинтуса. Впрочем, выбор между ‘проще’, ‘правильней’, ‘быстрей’ и ‘дешевле’ очень сложен, знаю по себе.
Хочу только надеяться, что ваша разработка все же копнет глубже, чем использование готовых блоков. Иначе получится все та же китайская автосигнализация в стальном ящике. Печальная перспектива для столь многообещающего старта.
Комментарий от Shadow — 08.07.2010 @ 14:24
Shadow, не стоит ругать почем зря Китай. Китай он разный бывает. Не случайно все крупные европейские бренды имеют свое производство в Китае. Использование готовых модулей (кстати, не обязательно сделанных к Китае ) существенно ускоряет процесс разработки, но отрицательно сказывается на цене. Проектирование чего-либо с нуля – это долго и дорого, поэтому на данном этапе, на мой взгляд, вполне разумно подобрать наиболее подходящее из того, что есть на рынке. А что будет дальше – покажет время.
Если подойти строго, то в проектируемом нами замке скрытой установки деталей, которые произведены в России, всего несколько: это корпус электронного блока, сам замок и трансформатор (не исключено, что я его заменю на AC-DC преобразователь). Все остальное сделано, к сожалению (или к счастью?), не у нас.
Комментарий от Дмитрий Денисов — 08.07.2010 @ 21:02
Я понимаю, что сборку сейчас переносят в китай все кому не лень. Экономическая целесообразность и все такое. Но я как разработчик с десятилетним стажем очень скептически отношусь к большей части электронных компонентов, которые там производят. Если высокотехнологичные чипы еще как то защищены от по(д)делок ввиду высокой стоимости их производства, то всякая мелочевка вроде электролитов или чип резисторов зачастую ни в какие ворота не лезет. А ведь именно на них пытаются и сэкономить в первую очередь. Яркий пример – материнские платы для РС: танталовые конденсаторы сейчас встречаются разве что на референсных платах, а на остальных лепят электролиты разного качества, многие из которых вздуваются уже через год эксплуатации. А ведь бракованый резистор в цепи обратной связи DC-DC конвертера приведет к выгоранию всей схемы. Если там микроконтроллер за 100руб, да и бог с ним. А если альтера за 10 штук баксов? Но у вас, предположим, микроконтроллер. Но ведь вы собираетесь проходить сертификацию? Испытания температурой, и прочее. Да и просто – как вы будете организовывать саппорт, чинить будете, или заменять? И потом, один брак, во что он выльется, вскрытие двери? Если даже один ваш замок из сотни сгорит изза китайской запчасти, 99% людей в интернете будут находить именно отрицательный отзыв о ваших замках, и только 1% – положительные. У вас в ТЗ заложен такой пункт как надежность и наработка на отказ? Как будете выдерживать этот пункт?
Комментарий от Shadow — 12.07.2010 @ 14:52
Я могу описать кратенько, как тестируют изделия у нас (не буду писать название фирмы, но специализация – изделия повышенной надежности/стойкости). Для начала изделие без питания греют на пределе температуры 24 часа, затем морозят – столько же. Затем полнофункциональное тестирование на максимальной температуре 24 часа, тестирование на минимальной – 24 часа, затем 24 часа температура скачет вверх вниз. Не говоря уже о других испытаниях – удары, влага и т.д. – делаются без питания, и потому не интересны. Само собой, компоненты изначально отбираются стойкие к подобным воздействиям, кое что встречается и китайское. Но на этом китае написано, чего он может, и стоит он дороже другого китая, который как работает никому не известно.
Комментарий от Shadow — 12.07.2010 @ 15:17
Вы все правильно говорите конечно, НО мы делаем изделие бытового назначения, которое должно эксплуатироваться в указанных в паспорте условиях (эти условия далеки от предельных для ВСЕХ использованных в изделии компонентов). Если использовать в серийном производстве компоненты гарантированно только европейских производителей, проводить полные испытания каждого изделия в предельных режимах, то и цена такого изделия будет соответствующей со всеми вытекающими из этого последствиями… Справедливости ради стоит отметить, что как бы мы не изощрялись в испытаниях и подборе комплектующих (кстати, все микросхемы – микроконтроллер и управляющие ключи – не китайского производства), все равно найдется юзер, который выведет замок из строя и напишет этот самый отрицательный отзыв, который и будут все читать .
Теперь по поводу техсаппорта. До настоящего времени еще ни одного электронного блока не пришлось менять. Были возвраты с следующими неисправностями: не правильное подключение резервного аккумулятора (сгорали два транзистора, которые управляли реле), принимаемые за неисправность случаи при использовании неисправного аккумулятора, выход брелка из синхронизации с электронным блоком (эта проблема решена за счет использования брелков с защитной крышкой). В новых версиях электронного блока встроена защита от переполюсовки. Что касается аккумулятора, то за ним надо все-таки иногда следить и не реже 1 раза в 3 года менять, кроме это не стоит допускать критического разряда аккумулятора (если все-таки это произошло, то необходимо его заменить).
В случае невозможности попасть в квартиру из-за неисправности нашего замка, будем вскрывать и ремонтировать дверь за наш счет. Если же случай произошел из-за неправильной эксплуатации замка, то уж извините… ремонт и восстановление двери за счет владельца.
Комментарий от Дмитрий Денисов — 12.07.2010 @ 20:29