Умному дому – умный замок

Не секрет, что мир вокруг нас развивается, и окружающие нас предметы быта – не исключение. Одни вещи эволюционируют относительно неспешно. Так, например, чайник, некогда кипятившийся на открытом огне, сперва занял свое место на плите газовой, затем – на электрической и, наконец, обзавелся собственным нагревательным элементом. Другие предметы обихода претерпевают революционные изменения, становятся «умными».

Умный замокВзять к примеру автосигнализации. Еще «вчера», машина запиралась ключом, как обычная дверь. Сегодня же мы имеем дело с интеллектуальными комплексами охраны автомобиля, которые умеют работать с различными датчиками и исполнительными устройствами, спутниковой навигацией и сотовыми сетями. Неудивительно, ведь собственной безопасности и сохранности имущества, человек обычно уделяет наиболее пристальное внимание.

В свете сказанного, остается только удивляться, почему электронные радиоуправляемые дверные замки еще не получили повсеместного распространения. Не вызывает сомнений, что подобные устройства на порядок превосходят своих чисто механических собратьев по уровню обеспечения безопасности.

Кроме того, они намного более удобны в использовании и позволяют связать с событиями открытия и закрытия замка дополнительный функционал (например, управление освещением или SMS-уведомления).

И, если в случае с автомобилем остается множество других способов проникновения в защищаемые пространства (в салон, под капот, в багажный отсек), то в случае с квартирным замком злоумышленнику остается только применить особенно грубые и шумные методы.

Справедливости ради следует отметить, что повышенный уровень безопасности такие замки могут обеспечить только при соблюдении одного очень важного условия – скрытого монтажа механической части замка. При таком монтаже снаружи двери отсутствует замочная скважина, а управление замком осуществляет исключительно с помощью электроники. В противном случае, несмотря на всю свою «интеллектуальность» замок окажется бессилен против средств взлома механической части снаружи.

Вроде бы все замечательно, не так ли? Однако опытным автовладельцам приходят на ум истории об электронных взломах сигнализаций – все эти «перехваты» и «подборы» электронных ключей. А любой мало-мальски грамотный пользователь ПК обязательно вспомнит несколько историй о вредоносном или шпионском программном обеспечении, «червях», «вирусах» и «дырках в программах».

Отчасти и поэтому, несмотря на то, что моделей электронных замков на рынке становится всё больше, возникает серьезное желание сделать подобное устройство самостоятельно, заодно оснастив его дополнительным функционалом.

Проектированием и изготовлением такого замка мы и займемся на страницах нашего блога.

В следующем посте мы составим перечень функций замка, а также определимся с критериями выбора проекта для реализации, такими как, например, итоговая стоимость замка, время проектирования и изготовления, доступность на рынке соответствующих деталей и инструмента.

»

Комментариев нет »

Комментариев еще нет, Ваш будет первым!

RSS-канал комментариев этого поста.

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Материалы сайта являются авторскими. Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник запрещено.