Если есть замок, значит должен быть и ключ. В предыдущем посте мы упомянули, что замок состоит из двух частей – электромеханической части и электронного блока управления. В случае с обычным механическим замком, ключ взаимодействует непосредственно с механизмом замка – разблокирует “секретную часть” и приводит в движение (с помощью физической силы человека) запирающие элементы замка. В нашем же случае, ключ взаимодействует с электронным управляющим блоком, поэтому должен обладать какими-то уникальными (однозначно его идентифицирующими) данными и уметь либо передать их электронному блоку (радиобрелки, смарт-карты, “домофонные таблетки”), либо предоставить для считывания (биометрия, магнитные карты).
В ряде моделей используются сразу оба типа ключей. В этом случае замок конструктивно совмещает в себе несколько модулей. Например в модели CISA 12011-60 открытие защелки происходит по команде от блока управления, а управлением ригелем (на открытие замка) возможно как от блока управления, так и только обычным ключом. Закрытие же осуществления только обычным ключом.
Теперь давайте рассмотрим, какие же существуют ключи для работы с электронным блоком.

Любой дверной замок, будь он хоть трижды “умным”, обязательно будет состоять из двух частей: электромеханической (в ряде случаев – электромагнитной) и электронного блока управления. Электромеханическая часть собственно и обеспечивает механическое запирание двери и во многих случаях предоставляет возможность закрывать и открывать замок не только командами от электронного блока управления, но также и с помощью обычного ключа. Эту возможность мы рассматриваем как нежелательную, поскольку замочная скважина демаскирует замок и позволяет злоумышленнику попытаться вскрыть его обычными “механическими” методами. Следует однако помнить, что в конечном итоге наличие замочной скважины – это вопрос монтажа замка: достаточно просто не сверлить под нее отверстие в двери.
Итак, мы хотим, чтобы замок
Взять к примеру автосигнализации. Еще «вчера», машина запиралась ключом, как обычная дверь. Сегодня же мы имеем дело с интеллектуальными комплексами охраны автомобиля, которые умеют работать с различными датчиками и исполнительными устройствами, спутниковой навигацией и сотовыми сетями. Неудивительно, ведь собственной безопасности и сохранности имущества, человек обычно уделяет наиболее пристальное внимание.