Новые возможности замка-невидимки с GSM

Дмитрий Денисов | Программное обеспечение

Речь пойдет о новых возможностях замка-невидимки с GSM производства фирмы Меттэм-Производство (при участии фирмы АСК Экспресс).

Итак, теперь появилась возможность управлять замком не только с помощью смс-сообщений, но и с помощью бесплатного исходящего вызова без “подъема трубки” замком-невидимкой, а также другим, более безопасным способом (в этом случае замок “поднимает трубку”) – с помощью ввода с телефона пароля доступа и последующего ввода команд управления (используется DTMF). Кроме новых способов управления замком, появилась еще одна очень важная возможность – это контроль за своевременной заменой резервного аккумулятора. Далее я опишу все эти новые возможности более подробно.

Управление замком с помощью бесплатного исходящего вызова (без “подъема трубки”)

В этом режиме замок-невидимка, при поступлении на него входящего вызова, проверяет номер телефона по списку занесенных в него телефонов. Если телефон в списке не найден, то следует “отбой” вызова. Иначе, далее идет проверка на разрешения управления для данного телефона (что можно ему: открывать и/или закрывать замок). Если у телефона с таким номером есть необходимое разрешение, то происходит открытие замка, если замок был закрыт и закрытие – если был открыт. Подтверждение выполнение команды определяется по числу гудков, после которых следует “отбой”. Работа в этом режиме доступна только для телефонов из списка, который был предварительно занесен в замок-невидимку с помощью программы конфигурирования. Это удобный, хотя и не очень безопасный режим управления замком. В случае утери или кражи телефона, злоумышленник сможет открыть замок.

Управление замком с помощью платного исходящего вызова (с “подъемом трубки”)

В этом режиме управления замок-невидимка при поступлении входящего вызова будет “снимать трубку” и ждать ввода пароля. Ждать будет не долго – для ввода очередной цифры пароля отведено всего 15 секунд. Правильно введенный пароль подтверждается единичным звуковым сигналом, ошибка – двумя. Всего за один сеанс управления можно допустить 3 ошибки. После правильного ввода пароля замок будет ждать команды управления. За один сеанс управления можно выполнить неограниченное количество команд управления. Например, можно сначала выполнить команду снятия с охраны, а потом команду на открытие замка (если не используется автоснятие с охраны). В настоящее время доступно 7 команд управления:

  • первые 4 команды соответствуют функциям, которые назначены на кнопки радиобрелока (это функции открытия/закрытия замка, постановки/снятия с охраны)
  • команда 5 – запрос текущего состояния замка-невидимка (в ответном смс-сообщении передается информация о том, подключен ли замок к сети 220В, примерный заряд аккумулятора, текущее состояние замка и двери
  • команда 6 – запрос времени до замены аккумулятора (в ответном смс-сообщении передается количество дней, оставшееся до замены аккумулятора)
  • команда 7 – запрос текущего баланса SIM-карты (ответ о текущем балансе рассылается на все телефоны, которые были подписаны на эту информацию при конфигурировании)

Команды 5 – 7 могут быть выполнены и с помощью смс-запросов.

В режиме управления с помощью DTMF можно разрешить принимать управляющие команды не только с телефонов из списка замка-невидимки, но и вообще с любого телефона. Правда, в этом случае можно выполнить не все команды, а только первые четыре, то есть можно открыть/закрыть замок, снять/поставить на охрану.

Контроль за своевременной заменой аккумуляторной батареей

Необходимым условием правильной работы замка-невидимки является своевременная замена резервного аккумулятора. Типовой срок годности резервного аккумулятора, если он в процессе эксплуатации не подвергался глубокому разряду, составляет 3-5 лет. От состояния резервного аккумулятора зависит как долго проработает замок при пропадании напряжения питания от сети 220 В 50 Гц. В крайних случаях вышедшей из строя аккумулятор может привести к частичной или полной неработоспособности замка-невидимки даже при наличии питания от сети. Поскольку срок службы аккумулятора достаточно большой, то с течением времени о том, что его надо менять просто забываешь, тем более, если замок все это время исправно работал и не привлекал к себе излишнего внимания. Да и вообще, через некоторое время просто забываешь, когда его нужно менять. В этом случае функция контроля за своевременной заменой аккумулятора напомнит, что его пора заменить. Все что для этого нужно – это разрешить работу этой функции в конфигураторе и подписать один или несколько телефонов на прием таких сообщений. Как только подойдет срок замены, замок-невидимка начнет рассылать информационные сообщения и будет их повторять каждые 7 дней, пока не получит в ответ сообщение, что аккумулятор заменен. Следует отметить, что замок-невидимка считает время до замены аккумулятора только если работает, то есть, если у вас замок пролежал какое-то время в выключенном состоянии, то данные о времени до замены будут не верны. Небольшими промежутками времени можно пренебречь, так как обычно аккумулятор служит не менее 5 лет, а срок его замены установлен – каждые 3 года.

Купить замок-невидимку серии Mettem 01.02 GSM можно в интернет-магазине clever-electronics.ru

2 комменатриев »

  1. Здравствуйте.Пользовался замком без проблем. Поменял сим карту .нет управления с помощью телефона и нет смс.Сниний светодиод не горит.Что делать,прошу помочь?

    Комментарий от alex — 02.03.2019 @ 09:29

  2. Как позвонить Денисову?

    Комментарий от alex — 02.03.2019 @ 09:30

RSS-канал комментариев этого поста.

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Материалы сайта являются авторскими. Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник запрещено.