Программа-конфигуратор замка-невидимки от Меттэм-Производство

Дмитрий Денисов | Программное обеспечение

С течением времени замки-невидимки приобретают все больше и больше возможностей и в один прекрасный момент все возможности не возможно настроить с помощью ДИП-переключателей, а требуется подключение к компьютеру. Замок-невидимка с GSM от фирмы Меттэм-Производство (при участии фирмы АСК Экспресс) просто не будет функционировать и в половину своих возможностей без предварительной настройки при помощи программы-конфигуратора.

Основное окно программы-конфигуратора блока управления GSM замком-невидимкой.

Программа-конфигуратор состоит всего из двух окон – главного окна (на нем располагаются все настройки) и вспомогательного окна для ввода номера телефона. Все настройки разбиты на несколько групп:

  1. Основные настройки
  2. Настройка для работы с персональным компьютером
  3. Аккумулятор
  4. Настройка кнопок управления
  5. Настройка работы с GSM-модемом

В верхней части программы можно выбрать номер COM-порта, к которому подключен блок управления замком (появляется после установки прилагаемого программного обеспечения). При успешном подключении к блоку управления появится надпись “Блок управления подключен” и произойдет автоматическая загрузка текущей конфигурации. Успешная загрузка кофигурации подтверждается сообщением, что конфигурация загружена. В правом верхнем углу размещена информация о текущей версии прошивки блока управления. Текущая версия конфигуратора указана в заголовке программы.

В группе основных настроек можно управлять:

  • работой кнопки выхода (при подключении такой кнопки, она устанавливается внутри охраняемого помещения; возможно открытие замка нажатием на эту кнопку)
  • функциями охраны (имеют смысл только при подключенном датчике положения двери)
  • возможностью автопостановки (при закрытии замка) и автоснятия (при открытии замка) с охраны
  • разрешением или запретом смс-информирования
  • запросами баланса установленной SIM-карты (можно установить периодичность запросов и указать строку запроса, так как она у разных операторов разная: *100# (Мегафон, МТС), *102# (Билайн))
  • выбором режима управления с помощью исходящего вызова как с “поднятием трубки” (для управления должен быть задан пароль), так и без такового (работает только для телефонов из списка, необходимо задать разрешения для каждого телефона)
  • в группу основных настроек отображается положение ДИП-переключателей, размещенных на плате блока управления замком (эти настройки только для чтения); к ним относятся автоматическое закрытие замка через заданное время, автоматическое открытие замка при критическом разряде аккумулятора, разрешение на использование датчика положения двери (датчик положения двери используется для реализации функций охраны и задержки автоматического закрытия замка, пока дверь открыта)
  • работой дополнительного реле (установлено на плате блока управления) – реле может быть сконфигурировано для управления освещением или внешней сиреной (в зависимости от того что выбрано, меняется алгоритм управления: для управления освещением – это включение реле на заданное время при поступлении команды на открытие замка, а для управления сиреной – это включение реле на заданное время при открывании двери в режиме охраны)
  • длительностью импульса управления замком (может понадобиться при подключении к блоку управления электромеханической части других производителей)

В группе настроек работы с персональным компьютером можно разрешить:

  • передачу всех принятых приемником радиочастотных посылок (этот режим может быть использован для выявления причин недостаточной дальности работы радиобрелка, хотя обычно достаточно заменить батарейку :) )
  • управление замком с помощью специальных команд с персонального компьютера
  • передачу в ПК информационных сообщений

Подробнее о командах управления замком и информационных сообщениях можно почитать здесь.

В группе “Аккмумулятор” можно разрешить отправку предупреждающих смс-сообщений (когда придет время замены аккумулятора) и посмотреть сколько времени до замены аккумулятора осталось.

В группе настроек кнопок управления можно для каждой кнопки радиобрелка назначить функцию, которая будет выполняться при нажатии. Функций всего 4 – это открытие и закрытие двери, снятие и постановка под охрану. При управлении замком с помощью исходящего вызова, команды управления с номерами от 1 по 4 соответствуют функциям, которые назначены одноименным кнопкам радиобрелка.

В группе настроек работы с GSM-модемом настраиваются номера телефонов, с которых можно управлять замком. Для каждого телефона должны быть заданы разрешения и определены информационные сообщения, которые будут отправляться на этот телефон. В этой же группе задается текст команд для управления замком с помощью смс-сообщений. Текст команд может быть из букв и цифр русского и латинского алфавита, но должен содержать не менее одной русской буквы (учитывается регистр и пробелы). Текст управляющего смс-сообщения должен быть точно такой же, как задан в конфигураторе! Если добавить к нему хотя бы лишний пробел, то команда выполнена не будет.

Разрешения:

  • управление с помощью SMS-сообщений (эта опция разрешает или запрещает прием от этого телефона управляющих смс-сообщений)
  • открытие замка входящим звонком (используется только в режиме управления без “поднятия трубки”)
  • закрытие замка входящим звонком (используется только в режиме управления без “поднятия трубки”)
  • обратный вызов (если разрешено, то при поступлении входящего звонка, блок управления сбросит входящий вызов и сам перезвонит)

Информационные смс-сообщения:

  • включение/выключение модема (выключение модема может произойти при сильном разряде аккумулятора для экономии оставшегося заряда, включение – при заряде аккумулятора более 80%)
  • открытие/закрытие замка (передается сообщение с текущем состоянием замка после его изменения)
  • постановка/снятие с охраны (происходит информирование при изменении состояния)
  • питание (информирование о пропадании и появлении питания от сети 220 В 50Гц
  • заряд аккум. (передается информация о текущем заряде аккумулятора при изменении заряда; возможные значения: “Заряд менее 50%” и “Заряд менее 25%”)
  • тревога (это сообщение приходит при открывании двери в режиме охраны)
  • баланс (сообщения с текущим балансом установленной SIM-карты; реальный баланс будет меньше на сумму, которая будет списана за отправку информационного смс-сообщения)
  • активация режима обучения (вход в режим обучения инициирует отправку этого сообщения)
  • замена акк. (сообщение о необходимости замены аккумулятора)

Следует иметь ввиду, что сохранение текущих настроек происходит только после нажатия кнопки “Сохранить” (автоматического сохранения при выходе из программы нет). С помощью кнопки “Заргузить” можно загрузить текущие настройки блока управления. С помощью кнопки “Тест запроса баланса” можно проверить работу периодического запроса баланса, при этом предварительно должна быть определена строка запроса баланса, настроен телефон для приема сообщений о текущем балансе, а конфигурация сохранена. Кнопка “Загрузить значения по умолчанию” меняет некоторые текущие настройки на значения по умолчанию.

Последнюю версию конфигуратора можно скачать на сайте clever-electronics.ru

17 комменатриев »

  1. Подскажите пожалуйста, где брать новые прошивки и как собственно их обновлять в БУ?

    Не по теме: читая страницу сайта, мне удобно мышкой выделять слова/строки. При клике мышкой на странице – вся она становиться чёрной. Как это можно отключить?

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:03

  2. В режиме авто постановки на охрану, нажимая кнопку постановки на охрану – замок закрывается, но светодиодный индикатор на БУ мигает как открыто (последняя команда).

    Не по теме: для вставки комментария кликаю мышкой на странице в текстовый блок для ввода сообщения – вся страница становиться чёрной. Пишу в слепую.

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:09

  3. Обновить БУ можно пока только в офисе по адресу Москва, ш.Энтузиастов, 64
    Предварительно необходимо договриться о времени, связавшись со мной по почте. В настоящее время последняя версия прошивки от 06.06.2013.
    В следующем году планируются к выпуску новые модели БУ, которые позволят, кроме всего прочего, обновлять прошивку удаленно. Все изменения в прошивках и сами прошивки можно будет найти по адресу: http://clever-electronics.ru/page/downloads
    Обзор возможностей нового БУ читайте на этом сайте ближе к Новому году.

    ПС: К сожалению, действительно такая проблема существует в браузерах IE. Уверен, что все остальные браузеры будут отображать страницу нормально (Firefox отображает все корректно). Эту проблему постараемся решить в ближайшее время.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 14:33

  4. Мне кажется, что один момент сделан не логично, а именно…

    В следующей конфигурации:

    ДА Разрешить управление замком с помощью звонка
    НЕТ Использовать пароль для управления с телефона
    НЕТ Разрешить управление с любого телефона

    Настройка телефонов
    Номер1
    ДА Разрешено открытие замка входящим звонком
    ДА Разрешено закрытие замка входящим звонком

    Номер2
    НЕТ Разрешено открытие замка входящим звонком
    ДА Разрешено закрытие замка входящим звонком

    – работает правильно (первый открывает/закрывает, второй только закрывает)

    ДА Разрешить управление замком с помощью звонка
    ДА Использовать пароль для управления с телефона
    НЕТ Разрешить управление с любого телефона

    Настройка телефонов
    Номер1
    ДА Разрешено открытие замка входящим звонком
    ДА Разрешено закрытие замка входящим звонком

    Номер2
    НЕТ Разрешено открытие замка входящим звонком
    ДА Разрешено закрытие замка входящим звонком

    – не работает, а предполагал, что должны быть доступны все команды с паролем
    – т.е. для того что бы назначить пароль надо по всему списку телефонов снимать галочки

    А ещё хотелось бы, что бы один телефон без пароля только звонком закрывал замок, а другой с паролем все команды.

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:41

  5. Теперь по поводу режима постановки по охрану.
    В режиме автопостановки под охрану БУ “встает” под охрану после получения команды на закрытие замка.
    В любом режиме (авто или не авто), при постановке под охрану с помощью брелка на замок выдается короткий импульс, подтверждающий, что БУ “встал” под охрану. Эта команда не является командой на закрытие замка, хотя дает импульс на сам замок.
    Если вы хотите “взять” дверь под охрану, при этом не закрывая замок, то в этой версии прошивки сделать это не получится. Если такая возможность для вас является необходимой, то я могу изменить прошивку вашего замка так, что импульс на замок выдаваться не будет.
    Возможно, что будущих версия прошивки эта возможность (подачи импульса на замок) будет отключаемой из конфигуратора.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 14:43

  6. Не работает «обратный звонок» и не отправляет никакие смс (при этом с телефона открывает/закрывает замок без/с паролем). Что делать?

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:46

  7. Напишете мне, пожалуйста, в почту. Будем разбираться с настройками. И приложите скриншот панели конфигуратора.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 14:48

  8. > Теперь по поводу режима постановки по охрану
    Т.е. я смотрю на коробку БУ, как мигают индикаторы, и вижу что дверь открыта (охрана/не охрана – не вижу), но она закрыта. Это нормально?

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:50

  9. Да, это нормально. Если замок был открыт командой с ПК или брелка, а потом поставлен под охрану с помощью кнопки брелка, то физически сам замок может закрыться (на него выдается короткий импульс), при этом БУ будет показывать, что последняя выполненная команда “открыть замок”, то есть зеленый светодиод будет быстро мигать. На БУ нет индикации “поставлено/снято” с охраны.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 14:54

  10. Если мне позвонила жена и сказала, что у неё вытащили ключ из кармана в автобусе вместе с документами, как я могу заблокировать её ключ, не собирая остальные с предков и детей?

    Могу ли я заблокировать хотя бы “все брелки разом” (у меня есть GSM и удалённый доступ по USB для управления замком)?

    Комментарий от theleshy@rambler.ru — 04.10.2013 @ 14:56

  11. Возможности заблокировать брелки с помощью смс-команды или с ПК в этой прошивке, к сожалению, нет.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 15:02

  12. Ответ на комментарий № 4.
    В настоящее время БУ может работать в одном из двух режимов: либо “снимать трубку” и требовать ввода пароля для всех входящих, либо работать без “подъема трубки”.
    В будущих версиях можно будет работать в двух режимах одновременно. В первую очередь будут проверяться разрешения на работу без “подъема трубки”, во вторую – работа через ввод пароля.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 04.10.2013 @ 15:14

  13. Ответ на комментарий № 6.
    Такое поведение БУ возможно при работе с новыми симкартами от МТС. Как с этим бороться можно почитать здесь: http://smartlocks.ru/2013/10/mtsinfo/

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 19.10.2013 @ 20:08

  14. Уважаемый Дмитрий!
    Я пытаюсь конфигурировать блок управления замка МЕТТЭМ, скачав с сайта clever-electronics.ru/page/downloads драйвер с программным обеспечением. Перебираю СОМ-порты (их там четыре:СОМ-13, СОМ-14, СОМ-15 и СОМ-3) и ни с одним не удается “найти” блок управления. В руководстве я вижу, что версия конфигуратора должна быть 1.2.0.1 и порт СОМ-4, а у меня версия 1.0.0.2 или 1.0.0.1 и указанные выше порты.
    Помогите, пожалуйста. Виктор.

    Комментарий от Victor — 08.04.2014 @ 21:37

  15. Здравствуйте, Виктор. Дело в том, что версия этого конфигуратора скорее всего не подходит к версии микропрограммы вашего блока управления. Номер COM-порта может быть любым (завист от того, сколько в вашей системе уже установлено COM-портов). Более подробно я ответил на вашу почту.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 08.04.2014 @ 21:53

  16. Уважаемый Дмитрий!
    Большое спасибо за такую быструю реакцию.
    Замок я приобрел 19.03.2014г. по рекомендации МЕТТЕМ-производство в магазине “Мой замок” (www.moyzamok.ru).
    Подключиться к БУ из ПК не удалось ни разу, фраза “Блок управления не найден” при переборе СОМ-портов ни разу не изменилась на “Блок управления найден”.
    С уважением. Виктор.

    Комментарий от Victor — 08.04.2014 @ 22:58

  17. Виктор, я вам ответил на почту.

    Комментарий от Дмитрий Денисов — 09.04.2014 @ 13:00

RSS-канал комментариев этого поста.

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.

Материалы сайта являются авторскими. Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник запрещено.